Колики у малыша
Почему возникают кишечные колики?
Даже у здоровых детей в первые месяцы жизни могут наблюдаться детские кишечные колики. Продолжительный, до нескольких часов, плач, крик, вздутие живота – всё это симптомы колик. В первые три месяца жизни это явление отмечается более чем у 70% детей и в подавляющем большинстве случаев является не патологией, а адаптация пищеварительной системы к новым условиям. В этот период ЖКТ малыша привыкает к новым условиям жизни: происходит становление ферментной системы, заселение кишечника микрофлорой, созревание отделов нервной системы, регулирующих работу ЖКТ.Механизмов возникновения колик несколько:
1. метеоризм (вздутие живота из-за избыточного скопления газов в пищеварительном тракте) в следствие несовершенства процессов переваривания и всасывания пищи;
2. спазмы кишечника из-за незрелости отделов нервной системы, регулирующих работу ЖКТ;
3. одновременное наличие спазмов и метиоризма.
Кроме этого кишечные колики могут возникать вследствие некоторых заболеваний:
- аллергия на отдельные продукты питания,
- ферментативные нарушения (относительная нехватка ферментов, переваривающих молоко, перекорм),
- инфекционные заболевания кишечника.
Лечение колик
Полностью предотвратить колики у ребёнка первого года жизни очень сложно. Скорее всего вы сможете подобрать комплекс мер, для того чтобы колики у малыша возникали как можно реже. Одним решением проблемы является применение антиколиковых бутылочек Dr.Brown’s для кормления и допаивания малыша, которые исключают формирование пузырьков и заглатывание воздуха ребёнком в процессе кормления. Именно отсутствие этих пузырьков позволяет свести к минимуму возникновение колик и газов.